Eine Zusammenstellung der mir bekannten wichtigen Bücher zur kritischen Betrachtung des Themas Ernährung, Gesundheitspolitik und Landwirtschaft.
Über weitere Vorschläge freue ich mich jederzeit!
Thema: Carnivore Ernährung
- Koenig, Claire und Siemoneit, Andrea, 2023: Das Handbuch der Carnivoren Ernährung. Statt vermeintlich gesunder Nahrungsmittel brauchen wir Fleisch um fit und vital zu sein.
- Baker, Shawn. 2021: Die Fleischfresser Diät. Das Carnivoren-Ernährungsprogramm für Fleischliebhaber.
- Gudwis, Elias. 2023: Homo Carnivorus. Warum wir Fleisch essen (sollten).
- Saladino, Paul. 2020: Fleisch for Life! Warum vegan krank macht und Fleisch uns heilt.
Thema: Landwirtschaft
- Bösel, Benedikt 2023: Rebellen der Erde. Wie wir unseren Boden retten - und damit uns selbst.
- Brown, Gabe. 2020. Aus toten Böden wird fruchtbare Erde. Eine Familie entdeckt die regenerative Landwirtschaft.
- Holzer, Sepp. 2020. Sepp Holzers Permakultur: Praktische Anwendung für Garten, Obst- und Landwirtschaft.
- Idel, Anita. 2021: Die Kuh ist kein Klima-Killer! Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können.
- Keith, Lierre und Gonder, Ulrike. 2021: Ethisch essen mit Fleisch. Eine Streitschrift über nachhaltige und ethische Ernährung mit Fleisch und die Missverständnisse und Risiken einer streng vegetarischen und veganen Lebensweise.
Thema: Gesundheitspolitik und Ernährungsrichtlinien
- Gotzsche, Peter C. 2019: Tödliche Medizin und organisierte Kriminalität. Wie die Pharmaindustrie das Gesundheitswesen korrumpiert.
- Gotzsche, Peter C. 2016: Tödliche Psychopharmaka und organisiertes Leugnen. Wie Ärzte und Pharmaindustrie die Gesundheit der Patienten vorsätzlich aufs Spiel setzen.
- Lustig, Robert H. 2021: Wie unser Essen uns krank macht. Die Lügen und Tricks der Lebensmittelindustrie durchschauen, chronische Krankheiten vermeiden und gesund bleiben.
- Pollmer, Udo et al. 2012: Wer hat das Rind zur Sau gemacht? Wie Lebensmittelskandale erfunden und benutzt werden.
Thema: Rezepte zu Fleisch & Co.
- Koenig, Claire und Siemoneit, Andrea. 2023: Das Handbuch der Carnivoren Ernährung. Statt vermeintlich gesunder Nahrungsmittel brauchen wir Fleisch um fit und vital zu sein.
-
Koenig, Claire und Siemoneit, Andrea. 2021: Nose-to-Tail-Guide. Warum wir die Innereien
und das Fett vom Tier nicht wegschmeissen, sondern verwerten sollten.
- Morrell, Sally Fallon und Enig, Mary. 2021: Das Vermächtnis unserer Nahrung. Das freie Kochbuch ohne politisch korrekte Ernährung. Mit der Heilkraft von über 700 zeitlosen Rezepten.
- Morrell, Sally Fallon und Daniel, Kaayla T. 2015: Die Super-Suppe. Nährstoffwunder Knochen- und Fleischbrühe: Jahrhundertealtes Ernährungswissen und neue Rezepte.
- Kollros, Tanja. 2021: Carnivore Rezeptesammlung
Thema: Fleischbasierte Ernährung, Keto und Gesundheit
- Asprey, Dave. 2023: Der smarte Biohacker: Maximiere dein Wohlbefinden mit einem Minimum an Aufwand.
- Berger, Amy. 2019: Der Alzheimer-Kompass: Wie eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung vor Alzheimer, Gedächtnisverlust und geistigem Abbau schützt.
- Bikman, Ben. 2021: Warum wir krank werden. Insulinresistenz als wahre Ursache für chronische Krankheiten wie Diabetes, Alzheimer oder Krebs - und wie wir sie bekämpfen können.
- Campbell-McBride, Natasha. 2017: Der Cholesterin-Bluff. Herzerkrankungen heilen und vorbeugen mit der GAPS-Diät. Natürliche Heilung von Artherosklerose, Angina, Bluthochdruck, ... peripherer arterieller Verschlusskrankheit.
- Campbell-McBride, Natasha. 2023: GAPS - Gut and Psychology Syndrome. Wie Darm und Psyche sich beeinflussen.
- Cordain, Loren. 2011: Das Getreide - Zweischneidiges Schwert der Menschheit. Unser täglich' Brot macht satt, aber krank. Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren.
- Coy, Johannes F. 2019: Die neue Anti-Krebs Ernährung. Wie Sie das Krebs-Gen stoppen.
- Eenfeldt, Andreas 2018: Echt fett - Iss dich satt und nimm ab. Warum uns Kohlenhydrate und Zucker süchtig machen.
- Eglin, Marianne und Schaub Stefan. 2017: Die Befreiung aus den Krankheitsfallen. Wie wir mit der modernen Ernährung in Krankheitsfallen tappen und wie wir uns mit einem ganzheitlichen Ernährungskonzept daraus befreien.
- Fife, Bruce. 2014: Gelenkschmerzen. Arthritis, Arthrose, Gicht und Fibromyalgie natürlich heilen.
- Fife, Bruce. 2016: Sehkraftverlust jetzt stoppen! Sehkraftverlust auf natürliche Art verhindern, stoppen und rückgängig machen.
- Fife, Bruce. 2016: Das Keto-Prinzip. Ketogen ernähren mit Kokosöl und Fett: Starke Schilddrüse - gesunder Stoffwechsel - dauerhafte Gewichtsabnahme.
- Fife, Bruce. 2020: Alzheimer jetzt stoppen! Wie Sie Demenz, Parkinson, ALS, multiple Sklerose und andere neurodegenerative Krankheiten verhindern und umkehren können.
- Fung, Jason. 2017: Die Schlankformel: Warum Insulin und nicht Kalorien der entscheidende Faktor beim Abnehmen ist. Wie Sie Ihren Insulinspiegel und damit Ihr Gewicht ... Fasten der Schlüssel zum Schlankbleiben ist.
- Fung, Jason. 2018: Diabetes rückgängig machen. Das Ernährungsprogramm, um Diabetes Typ 2 natürlich zu heilen.
- Gonder, Ulrike. Worm, Nicolai. 2010: Mehr Fett! Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein.
- Gonder, Ulrike. Heilmeyer, Peter. 2017: Essen! Nicht! Vergessen! Demenzrisiko einfach wegessen - oder: Wie die Ernährung vor Alzheimer & Co. schützen kann.
- Gonder, Ulrike. Tulipan, Julia. Lommel, Marina. Karner, Brigitte. 2018: Der Ketokompass. Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung, Ketone und Ketose – Wirkweisen, Anwendungen und Chancen.
- Inchauspé, Jessie. 2022: Der Glukose-Trick: Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs – Wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt.
- Kauffmann, Kyra und Sascha. 2021: Der Histamin-Irrtum. Weg von Radikaldiäten und Verbotslisten - die Formel für ein gesundes Leben MIT Histamin.
- Kämmerer, Ulrike. Schlatterer, Christina. Knoll, Gerd. 2020: Krebszellen lieben Zucker - Patienten brauchen Fett. Gezielt essen für mehr Kraft und Lebensqualität bei Krebserkrankungen.
- Kärstädt, Uwe. 2013: Die Säure des Lebens.
- Klement, Rainer J. 2023: Krebs - Weckruf des Körpers. Krebs verstehen, vermeiden, ganzheitlich behandeln.
- Krug, Robert. 2020: Von Zucker, Blut & Brötchen. Gesund durch Selbstoptimierung und genetisch korrektes Essen.
- Krug, Robert. 2023: Der Energiefix. Erste Hilfe bei Energiemangel und chronischer Erschöpfung.
- Kwasniewski, Jan. 2000: Optimal Essen.
- Lieberman, Daniel Z. und Long, Michael E. 2022. Ein Hormon regiert die Welt. Wie Dopamin unser Verhalten steuert - und das Schicksal der Menschheit bestimmt.
- Lutz, Wolfgang. 2004: Leben ohne Brot. Die wissenschaftlichen Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung.
- Michalsen, Andreas. 2021: Mit Ernährung heilen: Besser essen - einfach fasten - länger leben. Neuestes Wissen aus Forschung und Praxis.
- Morrell, Sally Fallon. 2017: Tierisch gute Fette. Warum uns Butter, Schmalz und Sahne gesund und glücklich machen.
- Nagel, Ramiel. 2013: Karies heilen. Natürlich starke Zähne mit der richtigen Ernährung.
- Noakes, Tim. 2016: Die High-Fat-Revolution. Schlank durch Low-Carb-Ernährung.
- Norton, Sally K. 2023: Gefährliche Superfoods? Warum der hohe Oxalat-Gehalt bestimmter Lebensmittel uns krank machen kann.
- Opoku-Afari, Clifford. Worm, Nicolai. Lemberger, Heike. 2014: Mehr vom Sport! Low-Carb und LOGI in der Sporternährung.
- Pollmer, Udo. Fock, Andrea. Gonder, Ulrike. Haug, Karin. 1997: Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung.
- Pollmer, Udo. 2011: Opium fürs Volk. Natürliche Drogen in unserem Essen.
- Price, Weston A. 2020: Ernährung und körperliche Degeneration. Die schockierende Feldstudie über den Schaden, den die moderne industrielle Nahrung unserer Gesundheit zufügt.
- Ravnskov, Uffe. Pollmer, Udo. 2010: Mythos Cholesterin. Die 10 größten Irrtümer.
- Rhéaume-Bleue, Kate. 2018: Vitamin K2 und das Calcium-Paradoxon. Ein kaum bekanntes Vitamin als Lebensretter.
- Richert, Katja. Gonder, Ulrike 2013: Stopp Diabetes! Raus aus der Insulinfalle mit der LOGI-Methode.
- Shanahan, Catherine. 2020: Zellnahrung. Warum unsere Gene natürliche Lebensmittel brauchen.
- Spitz, Jörg. Grant, William B. 2020: Krebszellen mögen keine Sonne. Vitamin D - der Schutzschild gegen Krebs, Diabetes und Herzerkrankungen: Ärztlicher Rat für Betroffene. Mit Vitamin-D-Barometer und Lebensstil-Risiko-Fragebogen
- Starrett, Kelly. Starrett Juliette. 2023: Built to move: 10 essenzielle Methoden für mehr Beweglichkeit, einen gesunden, schmerzfreien Körper und maximale Lebensqualität.
- Strunz, Ulrich: Zahlreiche Bücher auf seiner Webseite
- Tulipan, Julia. Polzin, Nadja. 2016: Diagnose Nebennierenerschöpfung. Wie chronischer Stress die Hormon-Balance stört, Vitalität und Lebensfreude zurück gewinnen.
- Tulipan, Julia. 2022: Keto - Alles, was Sie wissen müssen. Die 120 wichtigsten Fragen zu Umsetzung, Mythen und Missverständnissen.
- Worm, Nicolai. 2015: Die Heilkraft von Vitamin D. Wie das Sonnenvitamin vor Herzinfarkt, Krebs und anderen Krankheiten schützt.
- Worm, Nicolai. 2016: Menschenstopfleber. Die verharmloste Volkskrankheit Fettleber.
- Worm, Nicolai. 2012:
Kommentar schreiben
Heinz Schubsky (Freitag, 10 November 2023 12:27)
Hallo,
Dr. Ulrich Strunz https://www.strunz.com/
Forever Young und viele anderen Bücher
Frohmedizin und Orthomolekular Medizin
Gruß Heinz
Uwe Werner (Samstag, 16 Dezember 2023)
Weidefleisch von Felix Olschewski (Paleo , seine anderen Bücher enthalten viel Richtiges ), Sepp Holzer, Permakultur Klassiker, Robert Krug ,Jan Kwasniewski, Kelly Starrett built to Move, strunz ist immer bereichernd , populärwissenschaftliche Fachbücher gibt es viele, für mich gehört natürlich die komplette Naturheilkunde dazu von Kneipp bis Wim Hoff… hier stehen ca.3500 Bücher rum …