top of page

Rinderschmalz selbst herstellen

März 20

1 Min. Lesezeit

0

95

0




  1. Talg vom Metzger oder Bauern in Würfel schneiden und in einen Topf geben. Diesen auf niedriger Stufe zerlassen, bis der große Teil des Schmalzes ausgelassen ist.

  2. Die übrigen Talggröstl je nach gewünschtem Knusprigkeitsgrad herausnehmen. Man kann sie portionsweise einfrieren und dann zu jedem Pfannengericht wie geröstete Zwiebeln dazu servieren.

  3. Das heiße, flüssige Schmalz

  4. durchsieben und in Gläser füllen.

  5. Werden die Gläser schnell mit einem Schraubdeckel verschlossen, hält sich das Schmalz monatelang in der Speisekammer. Es muss auch nach Anbruch nicht gekühlt werden, denn sonst ist es sehr hart und schwer zu handhaben. Je nach Anteil der Grasfütterung der Rinder, ist das Schmalz gelblicher oder weißer, weicher oder härter.


Variante 1: Wenn ihr ein weicheres Rinderschmalz möchtet, fragt nach Fettabschnitten statt Rindertalg (Rindernierenfett). Dieses subkutane Fett hat einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren und ist deshalb als Schmalz weicher. Man erhält aber auch mehr Grieben und weniger Schmalz daraus.

Variante 2: Um mehr Fett aus den Grieben zu erhalten, könnt ihr das leicht angegarte Fett auch durch den Fleischwolf drehen. Dann ist die Ausbeute einfach etwas ergiebiger.


Kommentare

Share Your ThoughtsBe the first to write a comment.
bottom of page