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Rohes Fleisch

Rohes Fleisch essen?

Mettbrötchen, Steak Tartar, Sashimi. Rohes Fleisch ist in vielen Kulturen normal. Woher also die Angst davor?

 

Hitze ab 48° C zerstört Nährstoffe. Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B5 (Pantothensäure) und Vitamin C gehören beispielsweise zu den hitzeempfindlichsten Vitaminen. Besonders ab 100° C zeigen sich bei diesen Vitaminen herbe Verluste von bis zu 50 %.

 

Damit nicht genug. Auch Enzyme werden denaturiert, sowie für die Verdauung nützliche Bakterien abgetötet. 

 

Was ist aber mit den gefährlichen Bakterien, die abgetötet werden müssen? Rohes Fleisch ist schließlich sehr gefährlich!

 

Anhänger der Primal Diet sehen das Problem nicht bei den Bakterien selbst, sondern dem Milieu, in dem sie sich befinden.

 

Fleisch, das in einer Tupperdose aus Plastik länger gelagert wird, ist ungenießbar und gefährlich. Grund hierfür ist, dass die Bakterien Einzelbestandteile ihrer Plastikumgebung verdauen und somit toxische Stoffwechselprodukte entstehen. Diese sind verantwortlich für schwere Lebensmittelvergiftungen.

 

Dasselbe Fleisch in einem Glasbehälter fermentiert unter Zufuhr von Sauerstoff und durchläuft einen natürlichen, oxidativen Zersetzungsprozess. Ähnlich wie bei Kefir oder Sauerkraut spalten die Bakterien Proteine und Fette im Fleisch auf. Das Endprodukt, nämlich freie Aminosäuren, bleibt völlig ungefährlich und erleichtert sogar die Verdauung.

 

High Meat nennt man drei Monate altes fermentiertes Fleisch mit enormen probiotischen Effekten. Der Konsum ist ungefährlich, obwohl unzählige Bakterienstämme, darunter auch Salmonellen, konsumiert werden. Die Milieutheorie bestätigt sich. Zudem überleben Salmonellen eine Magensäure mit einem stärkeren pH-Wert als 4 keine 15 Minuten.

 

Wir (Chris Regen und Andrea Siemoneit) essen seit mehreren Jahren täglich mindestens 300 g rohes Fleisch. Bei der Menge, die wir bereits gegessen haben, müssten wir entweder schon längst durch Lebensmittelvergiftung verendet oder von Parasiten und Bandwürmern regelrecht zerfressen worden sein.

 

Warum ist das nicht der Fall?

 

Die meisten Parasiten bekommen Menschen höchstwahrscheinlich durch Obst und Gemüse. (1) Das Magensäurebad bei der Proteinverdauung können Würmer und ihre Larven nicht überleben. Ganz anders sieht es aus, wenn bei der Verstoffwechslung von Kohlenhydraten und größeren Mengen an Pflanzlichem nur eine schwache Säure gebildet wird. 

 

Rohes Fleisch ermöglicht auch eine bessere Aufnahme der Nährstoffe. Je mehr Proteine durch den Koch- oder Bratprozess denaturiert werden, desto mehr Pepsin braucht der Körper, um sie aufzuspalten. Sind nicht genügend Ressourcen für die Eiweißverdauung vorhanden, bleiben Proteine unverdaut und richten Schaden an. Der menschliche Körper besteht aus ungefähr 10 bis 100 Billionen Zellen. In und auf uns tragen wir jedoch etwa zehnmal so viele Bakterienzellen mit uns herum. Allein in unserem Darm leben nach Schätzungen von Forschern rund 100 Billionen Bakterien aus bis zu 2.000 unterschiedlichen Arten (2). Nicht nur Nährstoffe und Enzyme tötet der Kochprozess ab, Bakterien selbstverständlich auch. Viele Bakterien, die wir über die Nahrung aufnehmen, bilden im Darm wichtige Bausteine für Neurotransmitter wie Serotonin, Dopamin und GABA. Diese spielen eine zentrale Rolle für unsere Stimmung und mentale Gesundheit (3). 

 

(1) Parasitic contamination of fresh vegetables and fruits

(2) https://www.scinexx.de/dossierartikel/mehr-bakterien-als-eigene-zellen/

(3) https://www.brain-effect.com/magazin/darm-gehirn 

 

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Kommentare: 5
  • #1

    Lydia Dust (Samstag, 26 Oktober 2024 12:59)

    Fazit, es ist besser Fleisch zu essen, das entweder roh ist oder nicht über 48° erhitzt wurde?! Es ist dann verträglicher, enthält mehr Nährstoffdichte, die unser Körper auch leichter aufnehmen kann.

    In Punkto Plastik ist es also besser z. B. Hackfleisch beim Metzger nicht in Plastik einschweißen zu lassen?! Auch Hackfleisch in Plastikverpackung, so wie man es im Supermarkt bekommt ist ungünstig?! - Hackfleisch braucht also Sauerstoff, damit es fermentieren, reifen kann!

    Noch eine Frage zu dem Milieu in dem sich das Fleisch befindet. Was können wir für das Milieu in unserem Verdauungstrakt tun, damit es sich so einstellt, dass Alles gut aufgespalten wird und die Aminosäuren auch gut transportiert werden?





  • #2

    Tony (Samstag, 26 Oktober 2024 14:09)

    Wie siehts denn bei euch mit frisch aufgetautem Hack aus?
    Oder besser Fleisch im Ganzen einfrieren und nach dem auftauen faschieren zum roh essen?
    Ich ess ehrlich gesagt auch gelegentlich Hack das über Nacht im Kühlschrank langsam aufgetaut ist und hatte bisher nie Probleme.
    Ich schweiß es nach dem faschieren ganz frisch ein und ab in die Kühltruhe damit.
    Was meint ihr? Kann man das so machen oder besser immer frisches Fleisch?
    Lg Tony

  • #3

    Manfred (Samstag, 26 Oktober 2024 21:35)

    Auf ro­hes Fleisch ver­zich­te­te ich einst we­ni­ger aus Angst, son­dern eher, weil es mir trotz Ver­zicht auf Ge­trei­de­pro­duk­te ekel-er­re­gen­de Ge­schmacks­Er­leb­nis­se und Brech­reiz be­scher­te. Erst nach­dem ich we­gen Ver­zicht auch auf Wurst und hit­ze­be­han­del­tes Fleisch ei­ne län­ge­re Roh­ve­gan­pha­se durch­stand, konn­te ich ro­hes Wei­de­Fleisch so­wie Le­ber in be­deu­ten­den Men­gen mit er­staun­li­chem Hoch­ge­nuſs es­sen.
     Fut­ter­mit­tel-er­zeug­tes schmeckt mir seit­dem zwar we­ni­ger ab­ar­tig als zu­vor und be­rei­tet mir wei­te­re Nach­tei­le, aber zu­nächst hat­te ich kein bes­se­res ver­füg­bar, wes­we­gen ich es als an­fäng­li­chen Kom­pro­miſs den­noch ver­zehr­te um leich­ter mich der de­na­tu­rier­ten Le­bens­mit­tel ent­hal­ten zu kön­nen.

    Auch mir hat sich be­stä­tigt, daſs Fleisch und In­ne­rei­en nur im rich­ti­gen Mi­lieu ge­sund, sal­mo­nel­len-tö­tend und per­fekt ver­daut wer­den. Als rich­ti­ges Mi­lieu hat sich die Ab­we­sen­heit von Koh­le­hy­dra­ten er­wie­sen.
     Al­ler­dings auch um­ge­kehrt: auch (zu­min­dest ur­be­las­sen ro­he) Koh­le­hy­dra­te ver­scho­nen mich nur dann von Pa­ra­si­ten und In­fek­tio­nen, wenn sie in pro­té­ïn‑ und fett­frei­em Mi­lieu ver­daut wer­den.

    Weil ↓
    • ei­ner­seits dau­er­haft 100% ve­ga­ne Er­näh­rung mir das Aus­üben der vor 450 Tsd· Jah­ren üb­lich ge­we­se­nen Roh­Er­näh­rung na­he­zu ver­un­mög­licht und
    • an­de­rer­seits dau­er­haft 100% car­ni­vo­re Er­näh­rung sie mir deut­lich be­ein­träch­tigt,
    ↑ es­se und 12…18 Stun­den nach dem Ver­zehr von Pro­té­ïn oder Fett kei­ne KH mehr und ½…2 Std· nach dem Verzehr von KH we­der Pro­té­ïn noch Fett.
     Weil ich Fleisch spät­nach­mit­tags esse und es lan­ge sät­tigt so­wie Ener­gie lie­fert, fällt mir das Ach­ten aufs rich­ti­ge Ver­dau­ungs-Mi­leu hin­rei­chend (meist so­gar sehr) leicht.

    Auch mein Ver­zehr an Fleisch be­trägt, aber nur als Durch­schnitts­wert, 300 g÷Tag. Weil ich manch­mal ta­ge­wei­se kei­nes (wei­de­qua­li­ta­tiv) ver­füg­bar hab und manch­mal es in über­gro­ßen Men­gen, hab ich nach En­de der Fleisch­Ab­sti­nenz ei­nen der­ma­ßen gro­ßen Nach­hol­be­darf, daſs dann mei­ne er­sten Fleisch­mahl­zei­ten bis zu 2000 g groß sein kön­nen und erst nach ei­ni­gen Ta­gen auf je­weils 300 g zu­rück­ge­gan­gen sind.

    Hack es­se ich kei­nes mehr, da­mit ur­be­las­sen ro­hes Fleisch mir wei­ter­hin in reich­li­cher Ver­zehr­men­ge sehr gut schmeckt. Denn an­ge­neh­mer Ge­schmack zu­frie­den­stel­len­der Ver­zehr­men­gen ist das Α und Ω zum Bei­be­hal­ten äl­te­ster Er­näh­rungs­wei­se.

  • #4

    Andrea Siemoneit (Sonntag, 27 Oktober 2024 17:05)

    Hallo Lydia, wenn das Fleisch zu lange in Plastik verpackt ist, fault es. Eine gewisse Zeit ist es bei Steaks kein Problem, aber, wenn diese Zeit überschritten ist, wird es eher ungenießbar.
    Zur besseren Verdauung: Möglichst nichts dazu essen, keine zu großen Mengen und ausreichend salzen, um eine gute Magensäure herzustellen.

  • #5

    Andrea Siemoneit (Sonntag, 27 Oktober 2024 17:06)

    Hallo Tony,
    Hackfleisch aufzutauen und wieder einzufrieren, stellt meiner Ansicht nach ein geringeres Problem dar, als es sehr lange im Kühlschrank zu lagern, da die Durchschnittstemperatur dann immer noch niedriger ist. Im offenen Zustand ist aber die Reifung meist kein Problem, aber nicht jedermanns Geschmack.