Im Coaching kam eine Klientin auf mich zu und zeigte mir ihre Ig4-Testauswertung. Sie war laut diesem Test gegen alles allergisch, was sie bisher gegessen hatte. Durch Carnivore erhoffte sie sich, von diesen Allergien befreit zu werden.
Das habe ich zum Anlass genommen, bei mir einen Ig4-Test durchzuführen. Das Ergebnis fand ich sehr interessant. Auch ich bin demnach leicht allergisch gegen alles, was ich esse, nämlich Rindfleisch und Lamm sowie auch Erdnüsse. Wenn ich diesen Test ernst nehmen würde, müsste ich jetzt auf alles andere umsteigen. Vermutlich würden aber dann die Werte für alles andere wieder steigen und ich hätte so ein dunkelrotes Ergebnis, wie oben der erste Test. Bei der Testauswertung heißt es aber auch: "Zudem sagt eine erhöhte IgG4-Konzentration im Blut allein nicht, dass Sie an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leiden."
Interessant ist, dass bei Schweinefleisch keine Reaktion angezeigt wurde, obwohl ich das auch esse.
Natürlich baut der Körper gegen alles, was man isst, Antikörper auf. Aber das muss ja nicht zwingend heißen, dass man dagegen allergisch ist.
Der IgE-Test ist ähnlich: Eine Reaktion beim Fleischmix, aber auch bei Haselnüssen und eben keine Reaktion bei Ei und Milchprodukten, die ich auch kaum konsumiere.
Mir ist von einem 2-jährigen Kind, das fleischbasiert ernährt wird mit hauptsächlich Fleisch, aber auch wenig Gemüse, Obst und Getreide, ebenfalls der IgE-Test gezeigt worden: Mittlere Reaktion auf Eiklar und Rind, starke Reaktion auf Lammfleisch. Sonst praktisch alles ohne Reaktion. Auch in diesem Fall ist der Test sehr fragwürdig.
Meiner Ansicht nach ist weder der Ig4-Test noch der IgE-Test für Carnivoren noch aussagekräftig.
Was uns aber noch fehlt, wäre ein vorher/nachher-Test. Sollte also einer von euch Carnivoren einen Test aus früheren Zeiten haben, bitte meldet euch bei uns. Wir würden euch gerne bei einem aktuellen Test unterstützen.
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