Muskelfleisch allein macht uns krank
Wer nur Muskelfleisch isst, dem fehlen wichtige Aminosäuren. Gerade für unsere Gelenke, Knorpel, Sehnen und Haut benötigen wir die Aminosäuren Prolin, Glycin und Glutamin.
Mageres Fleisch enthält davon nur sehr wenig. Unser Körper besteht aber, wenn man Wasser und Blut abzieht, zu 30 % aus Kollagen. Der Name Kollagen kommt von „colla“ (=Klebstoff). Wird Kollagen gekocht, zum Beispiel aus Knochen, Knorpeln, Haut und Fettgewebe, bildet sich Gelatine. Gelatine besteht somit aus denaturiertem Kollagenprotein.[1]
Kollagen ist ein Riesenprotein, bestehend aus mehr als tausend einzelnen Aminosäuren. Ein Drittel davon ist Glycin, gefolgt von Prolin, Hydroxyprolin und Glutamin sowie weiteren Aminosäuren.
Glycin ist zwar nur eine bedingt essenzielle Aminosäure, weil der Körper sie selbst herstellen kann, es hat sich aber herausgestellt, dass eine bessere Versorgung durch eine Zufuhr gewährleistet wird, insbesondere, wenn man Körpersubstanz aufbaut in der Schwangerschaft oder nach Verletzungen und zu starker Muskelbeanspruchung. Glycin ist auch „zur Entgiftung von Quecksilber, Blei und anderen giftigen Metallen, Pestiziden und Industriechemikalien“ nötig.[2]
Bei Schmerzen oder Entzündungen, findet im Körper Heilung statt. Nach einem schweren Krafttraining ist das ganz offensichtlich beim Muskelkater, denn dann wird gerade Kollagen eingelagert. Es ist also wichtig, ausreichend Kollagen zu sich zu nehmen, um nach Verletzungen wieder heilen zu können. Muskelfleisch enthält kaum Kollagen. Deshalb besteht auch ein großer Unterschied zwischen einer Fleischbrühe und einer Knochenbrühe. Erstere hat zwar einen intensiven Fleischgeschmack, bleibt aber nach dem Erkalten flüssig.
Ab dem Alter von 30 Jahren produziert unser Körper weniger Kollagen. Gerade dann wird es also wichtig, dem Körper für die Herstellung von Kollagen ausreichend Bausteine zur Verfügung zu stellen, wenn man nicht möchte, dass der Körper altert.
Muskelfleisch allein liefert einen Überschuss an der Aminosäure Methionin. Krankheiten, die durch den Verzehr von zu viel magerem Protein auftreten, werden als Kaninchenhunger bezeichnet. Neben fettlöslichen Vitaminen fehlt einem dann die Aminosäure Glycin.
Milchprodukte enthalten zwar kein Kollagen, aber die Aminosäuren Glutamin, Glycin und Prolin.[3]
Es hat Studien an Sportlern gegeben, die mit der Zufuhr von Gelatine oder Kollagen höhere Leistungen abrufen konnten. Eine mögliche Erklärung dazu könnte sein, dass die darin enthaltenen Aminosäuren Glycin, Glutamat und Alanin glucogen sind. Das heißt, sie helfen bei der Beförderung von Glucose aus den Zellen ins Blut. Im Blut ist die Glucose dann als Treibstoff schnell verfügbar.[4]
Durch Kollagenhydrolysat wurden Verbesserungen bei Gelenkschmerzen beobachtet.[5] Es wird durch die enzymatische Aufspaltung mithilfe von Alkalase, Papain und Pepsin hergestellt. Die Aminosäuren sind dadurch leichter absorbierbar.
Wer ein richtiges Verlangen nach Hähnchenschenkeln hat, der leidet vermutlich unter einem Aminosäuremangel an Prolin, Glycin und Glutamin, den man durch die krosse Hähnchenhaut und die Sehnen darin wieder auffüllen möchte.
Auch den Fettrand am Steak abzuschneiden ist das Dämlichste, was man nur tun kann, weil man dadurch seinem Körper zur Produktion von Bindegewebe und Haut das Wichtigste entzieht.
Früher wurde Knochenbrühe als Krankenkost verschrieben, insbesondere bei Magen-Darm-Problemen. Auch als Säurehemmer gegen Sodbrennen wurde zu Knochenbrühe geraten. Sie ist nämlich basisch. Die Glykosaminoglykane in Knochenbrühe sind förderlich für die Schleimbildung in Magen und Darm. Ein paar Gläser Knochenbrühe im Kühlschrank zu bevorraten, dient immer der Gesundheit und ist zudem nachhaltig.
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Ramona (Freitag, 05 April 2024 11:48)
Mein macht macht zum Abnehmen seit zwei Wochen Keto. Er mag absolut kein Fett am Fleisch, es ekelt ihn. Hat jemand einen Tip ? reicht es, wenn ich ihm möglichst oft mit Schmalz koche und Schweinefleisch gebe, weil das innerhalb des Fleisch Gewebe mehr Fett enthält, als Rind. Und wenn ich alles mit Butter,Schmand, Sahne und Käse aufwerte?
HG
Andrea Siemoneit (Samstag, 06 April 2024 07:53)
Hallo Ramona, Rinderschmalz flüssig, Eigelb, roh oder fettes Schweinefleisch, Salami, Wurst, Milchprodukte sind alles gute Fettquellen, wenn er es verträgt. Mit der Zeit ändert sich der Geschmack ohnehin.
Ansgar (Montag, 21 Oktober 2024 22:55)
Knochenbrühe hilft bei Magen-Darm-Beschwerden, das kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen. Schon am nächsten Morgen waren Magen und Darm wieder in Ordnung.
Ralf (Dienstag, 22 Oktober 2024 20:11)
Bezüglich Ramonas Frage: ich esse sehr gern klassisches Schweineschmalz, ist es auch in Ordnung oder sollte/muss es Rinderschmalz sein. Und warum hast du „flüssig“ beim Rinderschmalz geschrieben, Andrea? Danke sehr!
Andrea Siemoneit (Donnerstag, 24 Oktober 2024 19:12)
Hallo Ralf, Rinderschmalz hat eine etwas bessere Fettzusammensetzung als Schweineschmalz. Weniger Linolsäure.
Flüssig im Sinne von erhitzt.
Kornel (Donnerstag, 19 Dezember 2024 12:57)
Hallo zusammen, aus Sicht der Vorbereitung (Grill) bevorzuge ich täglich mageres Rinderhackfleisch (fängt kein Feuer am Grill) 1200gr. Haltungsform 3 oder wenn vorhanden bio 4. -> Verhältnis 1 (Fett) zu 3 (Proteine), es macht mich nicht satt, aber wenn ich mind. 50gr. Butter und 5 Spiegeleier dazu esse bin ich satt!
Wäre das aus sportlicher und gesundheitlicher Sicht positiv oder ist Bio 4 -> 1 zu 1 besser?
Möchte gerne noch die letzten Fettpolster verlieren.
MfG