Salicylsäure - Unverträglichkeit führt zu pseudoallergischen Symptomen
Salicylsäure ist in vielen pflanzlichen Lebensmitteln wie Beeren, Tomaten, Oliven, Zitrusfrüchten und Gewürzen wie Curry, Pfeffer und Thymian enthalten. Auch Nüsse, Trockenfrüchte und bestimmte Tees, wie Pfefferminz- und Kamillentee, weisen hohe Konzentrationen auf. Auch in Kaffee ist sie zu finden sowie in Acetylsalicylsäure, dem Wirkstoff von Aspirin.
Ein häufiger negativer Aspekt ist ihre Rolle bei Lebensmittelunverträglichkeiten, die pseudoallergische Reaktionen hervorrufen. Einige Menschen reagieren mit Hautausschlägen, Juckreiz, Atemwegsproblemen oder Magen-Darm-Beschwerden. Diese Unverträglichkeit wird oft mit einer klassischen Nahrungsmittelallergie verwechselt, obwohl das Immunsystem hierbei nicht direkt beteiligt ist. Besonders Menschen mit Asthma sind anfällig, da Salicylate bei ihnen bestehende Beschwerden verstärken können (1)(3).
Kleine Dosen sind für die meisten Menschen unbedenklich. Problematisch ist jedoch, dass der Konsum von Lebensmitteln, wie Beeren, Tomaten oder Gewürzen, zu einer Anhäufung kleiner spitzer Kristalle im Körper führt, ähnlich wie bei Oxalsäure (2). Diese können Hörprobleme sowie Tinnitus verursachen (6).
Ein weiteres Problem liegt in der Verarbeitungsweise von Lebensmitteln. Manche Produkte, wie Fertiggerichte, Gewürzmischungen und Fruchtgelees, enthalten Konservierungsmittel, die der Salicylsäure sehr ähnlich sind. Dazu gehören Benzoate sowie Gallate (4).
Dr. Ben F. Feingold konnte bei Kindern ADHS durch eine salicylarme Kost vermindern (5).
Leute mit allergischen Symptomen sollten sowohl auf Salicylsäure als auch auf den Histamingehalt achten (7).
(2) Dr. Kevin Stock 2018: Health Dangers of eating fruit.
(4) https://samter-trias.de/salicylsaeure-reduzieren-konservierungsstoffe/
(5) Food Sensitivities and ADHD - Diagnosis Diet
(7) Tabelle: Salicylsäure- und Histamingehalt von Gemüse – Samter-Trias
(8) https://www.aerzteblatt.de/archiv/59081/Salicylatintoleranz
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Frank (Donnerstag, 16 Januar 2025 16:00)
Es wird immer irrer. Was kommt noch alles hinzu. Habe alles was auf der Liste steht in hohen Mengen konsumiert. Muss mich nicht wundern das mein Astma nie Astma war. Mein Tinnitus wütet auch mal mehr mal weniger. Geht aber nie ganz weg. Richtige Entscheidung kein Gemüse mehr zu essen. Also den Tee dann auch nicht mehr. Kaffe will ich nicht verzichten. Scheiß Dreck.
Wir wurden und werden übelst belogen.
Wolfgang (Freitag, 17 Januar 2025 08:51)
Frank,
wir wurden nicht nur belogen, getäuscht, wir lügen und täuschen auch selbst.
Uns und Andere.
Und wenn wir "bloß" die Schuld bei Anderen finden,
wie ich es noch immer ganz schnell bei mir selbst erlebe.
Alle Menschen sind so.
So ist das nun mal.
Wir sind alle eigenwillig.
So wollen wir seit Eden selbst herausfinden,
was für uns gut und was für uns böse ist.
Dazu gehört(e) wohl auch das ausprobieren von Pflanzen.
Vielleicht waren es gerade die vorher unbekannten Effekte der Pflanzen als Speise, die Begierde nach mehr erweckten.
Von wohl allen Völkern ist bekannt, daß sie die Wirkung von Pflanzen für okkulte geistige Erfahrungen nutzten und nutzen.
Und die uns innewohnende Begierde hat verlangen ... und wenn's als letztes der Kaffee ist :)