Der Mensch hat einen so niedrigen pH-Wert im Magen, also eine so starke Magensäure wie kein gewöhnliches fleischfressendes Wesen. Löwen oder Bären haben zum Beispiel einen Wert von 3. Neutral ist der PH-Wert 7. Der Mensch hat 1,0 bis 1,5! Das ist so stark wie bei einer Hyäne oder einem anderen aasfressenden Tier. @ancestralhealthguy hat sehr viele Informationen dazu auf Instagram gepostet. Was bedeutet das? Nun, dass es für den Menschen eigentlich kein Problem ist, mit vielen Bakterien zurande zu kommen.
Beim Käse ist uns ja auch bekannt, dass wir den stärksten Stinkekäse gut verdauen können.
Bei Hähnchen, Fisch und bei Schweinefleisch sollte man auf alle Fälle auch kein vergorenes, älteres Fleisch essen, da die Bakterien einen höheren Anteil an Krankheitserregern in sich tragen.
Aber bei rotem Fleisch oder Rindfleisch kennen wir es inzwischen auch, dass gerade das lange abgehangene Fleisch als Delikatesse angesehen wird und diese fermentierenden Bakterien für unseren Magen gar kein Problem darstellen. Indianer sollen die Bisons über den Winter einfach im Schnee vergraben haben, um dann am Ende des Winters das weich gewordene Bisonfleisch auszulöffeln. In der Carnivore-Bewegung gibt es auch immer mehr Leute, die sogenanntes „High-Meat“ lieben. Das ist über mehrere Monate gegärtes Fleisch.
Kimberly Foecke: Der Stickstoffisotopgehalt in steinzeitlichen menschlichen Knochen ist höher als bei carnivoren Tieren wie Wölfen oder Bären. Dies ist ein Zeichen, dass die Menschen früher viel vergorenes Fleisch gegessen haben. Denn durch die lange Lagerzeit erhöht sich der prozentuale Stickstoffgehalt im Fleisch.
Warum werden wir aber gerade trotz der starken Säure in unserem Magen ständig vor Lebensmittelvergiftungen gewarnt? Nun, wer Gemüse oder Obst in großen Mengen zu seinem Mahl verzehrt, der schwächt diese Magensäure stark. Das heißt, dass der niedrige pH-Wert durch durch voluminöses Gemüse oder Obst von 1,5 auf einen wesentlich größeren Wert erhöht. Und genau dann haben wir nicht mehr die Sicherheit, dass die meisten Bakterien durch unsere starke Säure abgetötet werden. Für mich ist diese Tatsache auch ein Zeichen, dass wir nicht dazu gedacht sind, Pflanzliches in großen Mengen zu verzehren. Aber, wie heißt es so schön: „Bild dir deine eigene Meinung!“
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Nicole Effendy (Montag, 31 Januar 2022 11:18)
Hallo, leider haben die Menschen heutzutage aufgrund der jahrzehntelangen Fehlernährung kaum noch Magensäure. Was kann man tun, damit das wieder besser wird, um tierische Proteine richtig zu verdauen? Ich bekomme jedenfalls, sobald ich wieder mehr Fleisch esse, Blähungen. Echt unangenehm. Und dann höre ich wieder auf tierische Proteine zu essen :-(
Barbara Kurz (Montag, 07 März 2022 15:05)
Hallo, die Magensäureproduktion lässt mit dem Alter nach. Mir helfen da Bitterstoffe vor dem Essen. Am Besten ohne Alkohol!
Andrea Siemoneit (Dienstag, 08 März 2022 06:37)
Man muss mit Bitterstoffen sehr vorsichtig sein, da sie viele teilweise leberschädigende Giftstoffe enthalten. Dazu empfehle ich, mal bei Udo Pollmer nachzuforschen.
Gundula (Dienstag, 08 März 2022 13:44)
1) Die Firma LL in Salzburg (googeln) hat ein gutes, wenn auch teures Präparat auf ihrer Website.
2) Dr. Spona in Wien (googeln) stellt ein gutes Aminosäuren-Pulver (+Vitamine/Mineralstoffe) her, welches auf den persönlichen Bedarf ausgerichtet ist. Dazu muss ich lediglich 3 Blutstropfen auf einem Teststreifen einsenden. Aber auch hier ist die ganze Angelegenheit nicht sehr preiswert.
Rita (Sonntag, 09 Oktober 2022 16:25)
Wie soll die Einführung zum Raw Primal funktionieren? irgendwie muss der pH-Wert erhöht werden. Nicht, dass man irgendwelche Beschwerden durch das rohe Fleisch bekommt
Andrea Sabine Siemoneit (Dienstag, 11 Oktober 2022 06:32)
Hallo Rita, danke für deinen wertvollen Beitrag zum Broccoli.
Was den Übergang zu Raw Primal anbetrifft: die Verdauung von rohem Fleisch läuft grundsätzlich einfacher als von gekochtem Fleisch. Man kann ja sicherheitshalber zunächst frisches Fleisch konsumieren, statt dry-aged roh oder abgehangen roh. Somit ist die Bakterienzahl noch sehr gering im Fleisch.
Tina (Sonntag, 23 Juni 2024 13:48)
Hallo zusammen,
wie sieht es mit Menschen aus denen die Gallenblase fehlt ? Muss hier etwas besonders beachtet werden bei Carnivorer Ernährung ? Vielen Dank im Voraus !
Andrea Siemoneit (Sonntag, 23 Juni 2024 19:44)
Hallo Tina, die meisten Leute entwickeln sehr bald dieselbe Funktionsfähigkeit der Fettverdauung, weil die Gallengänge, die noch da sind, die Aufgabe der Gallenblase vollends ersetzen. Es kann aber eine Zeit der Umstellung bedeuten.
Sebastian (m, 42, sepp1982(a)live.de - Kritik etc von Veggies/Veganern willkommen XD) (Donnerstag, 26 September 2024 09:18)
Ich bin seit Anfang 2024 zu den Karnivoren gewechselt, weil ich immer mehr darüber gelesen habe. U.a. der PH-Wert des Magens hat mich überrascht und auch die Tatsache, dass Gemüse quasi im Körper verrottet, Fleisch aber vollständig verdaut wird - gekocht oder roh. Es ist so, als wären wir dafür gebaut worden, Tiere zu essen, damit wir - evolutionär gesehen - gedeihen können ;) Fleisch ist nun mal das nährstoffreichste Essen, das man zu sich nehmen kann. Die tierischen Proteine werden viel besser aufgenommen als pflanzliche und die Antinährstoffe in Pflanzen erschweren sogar die Aufnahme von Nährstoffen, Spurenelementen etc. Ich verstehe durchaus, dass Tierschützer anderer Meinung sind, aber Tiere stehen unter dem Menschen und damit basta. Zudem ging es mir nie besser: keine Schlafprobleme bzw. Probleme mit dem Einschlafen, innere Ruhe statt dieses aufgewühlte Gefühl, klarer Kopf - der Brain Fog ging mir gewaltig auf den Zeiger, während so viele um mich krank werden - lässt mich das kalt, reinere Haut und auch meine Partnerin fühlt sich besser, seit sie quasi auf Kohlenhydrate/Zucker (das Endprodukt ist immer Glukose -.-). Leute, glaubt nichts, was der Mainstream euch zu erzählen versucht. Die Lebensmittelpyramide ist eine große Lüge und gehört auf den Kopf gestellt, damit deutliche mehr Fleisch verzehrt wird. Auch chronische Krankheiten würden müssen zurückgehen. Du bist, was du isst. Durch etliche eigene Erfahrungen bestätigt. Ketose/Ketolyse ist der Schlüssel zu einem besseren und gesünderen Leben - viel Fett, keine Kohlenhydrate und rotes Fleisch (bevorzugt von Wiederkäuern) und man verliert sogar Gewicht (glaubt mir, ich hab es selbst erlebt), weil der Körper plötzlich das bekommt, was er benötigt, der Stoffwechsel funktioniert viel besser und das allgemein bessere Grundgefühl über den ganzen Tag.
In Verbindung mit Intervallfasten macht man alles richtig. Ich esse nur ein mal am Abend meine zwei Steaks und fühle mich super, habe trotzdem genug Energie über den Tag und nicht ständig dieses lästige Hungergefühl.
Zu Intervallfasten kann ich nur sagen, der Körper wird es euch danken, wobei etwas Willenskraft ist notwendig, aber somit wird der ganze Müll in eurem System verwertet.
Es gibt viel zu lesen und wenn man bei klarem Verstand ist und auf sein Gefühl bzw. diese anfangs leise Stimme vertraut, dann erkennt man irgendwann, dass es der richtige Weg ist. Wie sonst könnt ihr euch erklären, dass wenn wir vor 3 Türen stehen und hinter 2 von denen gefährliche Tiere lauern, wir instinktiv sagen können, durch welche Türen man nicht gehen sollte oder wir spüren können, wenn wir beobachtet werden.
Es gibt spirituell gesehen so viel zu lernen, aber wir Menschen werden vom System eingelullt und blind gehalten. Fixieren unser Leben rund um materielle Dinge vor allem Geld sehe ich als Plage der Menschheit. Der Mensch selbst und höhere Ziele sind vom ersten Platz längst verdrängt worden. Immer mehr seelenlose & gottlose Zombies sehe ich überall rumlaufen, die verlorener nicht sein können.
Doris (Mittwoch, 09 Oktober 2024 17:05)
Hallo allerseits,
ich frage mich, wie es mit Parasiten aussieht, wenn man rohes Fleisch verzehren sollte. Davor wird immer gewarnt und man findet hierzu unzählige Beiträge. Um der Argumentation mit der Magensäure zuvor zu kommen, gibt es natürlich auch die Begründung, dass einige Parasiten gegen die Magensäure resisitent sind.
Eine fachkundige, erfahrene Antwort würde mich freuen.
Danke!
Andrea Siemoneit (Mittwoch, 09 Oktober 2024 17:55)
Ich kenne eigentlich keine Berichte von Roh-Carnivoren, die Parasiten bekommen hätten. Was Würmer in Innereien anbetrifft: Jede Leber muss vom Tierarzt beschaut werden, bevor sie zum Verzehr freigegeben wird.