Markknochen sind eigentlich zu schade für die Suppe. Nur wer es pur nicht essen möchte, der kann es zur Suppe geben.
Das Mark einfach auszulöffeln ist eine heilsame Kur! Es enthält Glucosamine, Collagen und Glycin, die anti-entzündlich wirken sowie die konjugierte Fettsäure CLA. Zubereitsungsempfehlungen: 1.1 Manche mögen es roh bei Zimmertemperatur. Da schmeckt es wie Butter. 1.2 Wer keine Probleme mit Mikrowellen hat, der kann zwei bis drei Markknochen für zwei Minuten bei 600 Watt garen. 1.3. In der Pfanne lassen sich Markknochen auch prima anbraten. Nicht zu große Hitze verwenden. 1.4 Oder natürlich im Ofen, aber nicht zu lange, um nicht die Vitamine alle abzutöten.
Gelenkknochen enthalten viel Gelatine. Wer also seinen eigenen Gelenken Gutes tun möchte, der verwendet möglichst viel davon.
Fleischige Knochen liefern den Geschmack für die Rinderbrühe. Diese je nach Vorliebe zu einem kleinen oder größeren Anteil zu den Gelenkknochen geben und mitkochen.
Für eine Knochenbrühe mischt man am besten Gelenkknochen und fleischige Knochen. Man füllt den Topf so weit mit Wasser auf, dass alle Knochen bedeckt sind. Mit dem Schnellkochtopf genügen 4 Stunden, im gewöhnlichen Topf benötigt man ca. 12 Stunden bei leichtem Köcheln. Nach dem Kochvorgang, nimmt man die Knochen mit einer Hilfe heraus. Dann lässt man die Knochenbrühe durch ein Sieb aus in eine Schüssel, die man kalt stellt.
Die Knochen lässt man abkühlen. Anschließend entfernt man sie von allen Fleischresten und vom Kollagen und sammelt dieses extra. Am besten portioniert man es. Das Kollagen ist sehr wertwoll und kann als zusätzliche Mahzeit mit den Fleischresten gegessen werden, mit etwas Salz erwärmt zum Beispiel.
Die Knochenbrühe trennt sich beim Erkalten in Fett und Knochenbrühe. Das Fett wird hart. Die Fettplatte nimmt man ab. Sie enthält aber noch etwas Flüssigkeit von der Gelatine auf der Unterseite. Wenn man dieses Fett aber noch einmal erwärmt, dann verdampft die Flüssigkeit, also der Wasseranteil und es bleibt nur Rinderschmalz übrig. Das kann man dann heiß in Schraubgläser füllen und so ist es lange haltbar und kann als Rinderschmalz zum Braten verwendet werden.
Alternativ kann man das Fett auch mithilfe einer Fetttrennkanne von der Brühe trennen. Die Trennung funktioniert damit allerdings nicht perfekt, für alle, die keine Perfektionisten sind.
Die kalte, gelatinöse Knochenbrühe erwärmt man ebenfalls noch einmal und kann sie dann in Schraubgläsern abfüllen. Sie muss aber im Kühlschrank gelagert werden. Wenn sie nicht mehr gut ist, riecht sie säuerlich. Eigentlich ist Knochenbrühe nämlich basisch. Das Indikatorpapier zeigte bei mir einen pH-Wert von 8 an! Voraussetzung ist natürlich, dass man die Knochenbrühe nicht mit Essig ansetzt. Ob durch den Essig tatsächlich mehr Mineralien ausgelöst werden, ist fraglich.
Übrigens die medizinische These, dass sich Gelenkknorpel nicht mehr selber aufbauen könne, halte ich für falsch! Vielleicht können abgestorbene Zellen nicht mehr erneuert werden. Aber der Knorpel der Gelenke sollte regelmäßig mit Gelatine und Collagen gefüttert werden!
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Mathias (Donnerstag, 25 April 2024 11:29)
Guten Tag
Auf welcher Stuffe werden die Knochen im Schnellkochtopf gekocht?
Brattest oder backst du die Knochen vor dem auskochen?
Andrea Siemoneit (Donnerstag, 25 April 2024 11:37)
Hallo Mathias, auf voller Stufe (zwei sichtbare Ringe) für 4 Stunden. Kein Braten vorher nötig.
LG Andrea
Vanessa (Samstag, 25 Mai 2024 16:59)
Hallo, wollte mal fragen da ich eine Hühner Knochenbrühe gemacht habe aus Hänchenschenkeln. Kann man die Knochen wenn sie ganz weich geworden sind mit essen?, bei mir sind die so weich das ich sie zerkauen kann und sie mit der hand wie sand zerknetschen kann.
Michaela (Montag, 05 August 2024 20:57)
Hallo Andrea,
Ich bin Carnivor Anfänger. Danke erstmal für all die umfangreichen Infos von dir hier. Kann ich denn die Brühe würzen, also sprich: Salz/Pfeffer/Pimentkörner/Lorbeerblatt & ja was noch zufügen?? Das kein herkömmliches Suppengrün (Lauch/Möhre/Sellerie//Vegetables kill you) rein soll hab ich verstanden. Im allgemeinen: darf man Carnivore Gerichte mit mehr als gutem Salz würzen?
Andrea Siemoneit (Dienstag, 06 August 2024 08:04)
Hallo Michaela,
das kommt auf deine Gesundheit an. Einige haben so starke Darmprobleme, dass sie scharfe Gewürze meiden. Pimentkörner enthalten viele Bitterstoffe. Am harmlosesten sind vermutlich Kräuter. Aber es ist hier alles nicht so dogmatisch. Wer schwere Autoimmunprobleme oder Darmprobleme hat, der sollte schon sehr streng sein. Wenn es zum Beispiel nur um eine Gewichtsreduktion geht, kann man da schon lockerer sein.
Harald Rosenstingl (Montag, 12 August 2024 16:18)
Arthrose
Eine doppelblinde, randomisierte, placebokontrollierte Studie von 2006 an 1.585 Patienten legt in Kombination mit Chondroitinsulfat eine mögliche Wirksamkeit bei mittleren und schweren Knieschmerzen nahe.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa052771
Eine doppelblinde, randomisierte, placebokontrollierte Studie von 2013, durchgeführt von der Universität Sydney mit 605 Probanden (Alter 45–75 Jahre, Kniegelenksarthrose) konnte eine statistisch signifikante Abschwächung des Gelenkspaltrückgangs beobachten. Es wurde dabei über 2 Jahre täglich 2 × 750 mg Glucosaminsulfat und 2 × 400 mg Chondroitinsulfat eingenommen. Ein Rückgang der Gelenkschmerzen konnte bei allen Gruppen [1) Glucosaminsulfat 2 × 750 mg, 2) Chondroitinsulfat 2 × 400 mg, 3) Glucosaminsulfat 2 × 750 mg + Chondroitinsulfat 2 × 400 mg, 4) Placebo] – ohne signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen außer der Placebogruppe – beobachtet werden.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24395557/
Lebensverlängerung
Der Arzt und Wissenschaftler Michael Ristow hat zeigen können, dass Glucosamin-Gabe die Lebenserwartung des Modellorganismus Caenorhabditis elegans, aber auch von bereits vorgealterten Mäusen zu verlängern vermag. Parallel bzw. nachfolgend konnte im Menschen gezeigt werden, dass Glucosamin-Einnahme mit einer höheren Lebenserwartung assoziiert ist und dass dieses Supplement Entzündungsparameter im Blut verbessert.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24714520/
https://www.dailymail.co.uk/health/article-2599894/Could-popular-arthritis-supplement-key-longer-life-Glucosamine-extend-life-8-years.html
https://www.20min.ch/story/so-leben-sie-rund-acht-jahre-laenger-891161904172
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22828954/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25719429/
Katja (Montag, 21 Oktober 2024 20:16)
Hallo,
wieviel Knochenanteil auf wieviel Wasser, nicht dass es am Ende zu verwässert/dünn wird?
Und ich würde zumindest gerne Kräuter mitkochen (Liebstöckel und Peterling aus dem Garten). Wäre das noch okay?
Ansonsten würde ich nur mit Steinsalz würzen.
Danke und Grüße
Katja
Andrea Siemoneit (Donnerstag, 24 Oktober 2024 19:13)
Hallo Katja, ich fülle immer soweit mit Wasser auf, dass die Knochen gerade bedeckt sind.
Kräuter finde ich unter Carnivore gut vertretbar, wenn man keine schweren Autoimmunprobleme hat.