Omega-3-Fette sind inzwischen in aller Munde. Jeder weiß, dass sie wichtig sind, aber niemand weiß warum oder woher sie stammen.
1. UNTERSCHEIDUNG: Omega-3 steckt in allem, was GRÜN ist (Pflanzen) oder GRÜN frisst (Tiere). - Omega-6 steckt in allem, was Getreide oder Hülsenfruchte, also BRAUN ist (Pflanzen) oder BRAUN
frisst (Tiere).
2. UNTERSCHEIDUNG: Es gibt pflanzliche Omega-Fettsäuren (Omega-3: ALA, Omega-6: LA) und tierische (Omega-3: DHA und EPA, Omega-6: Arachidonsäure AA). In unserem Hirn stecken nur tierische
Omega-Fettsäuren, und zwar im Verhältnis 1:1 von DHA zu AA. Sie sind also beide gleich wichtig!
1. PROBLEM: Da unsere Tiere heutzutage größtenteils BRAUN fressen, wogegen Rinder früher GRÜN fraßen und Schweine einfach ALLES, hat sich die Zusammensetzung des Fettes stark zu Lasten des
Omega-6 verändert.
2. PROBLEM, und das wird heute kaum betont: Wir können die pflanzlichen Fettsäuren nur zu 0 % bis 9 % in die tierischen umwandeln. Manche Menschen vermutlich gar
nicht!
Woran könnten wohl die vielen Migräne-, Alzheimer-, Demenz-, Autismus- und Depressionserkrankungen liegen? Die Erfolgsgeschichten dazu in der Carnivorebewegung sind deshalb für mich nicht verwunderlich. Wer also tierische Fette statt Rapsöl, Leinsamenöl, Sonnenblumenöl und Co. zu sich
nimmt, gibt seinem Hirn vermutlich endlich, was es braucht.
ERKLÄRUNG: Warum diese Lachskapseln? Freie Fische haben GRÜN als Futtergrundlage, also Algen. Zuchtfische, wie auch unsere Forellen oder normaler Räucherlachs, bekommen BRAUN zu fressen. Lachs lebt in kalten Gewässern. Sein Anteil an ungesättigten, also flüssigen Fetten ist sehr hoch, denn sonst würde er stock und steif werden. Ihn auszupressen oder zu essen lohnt also mehr als einen Fisch aus warmen Gefilden! Das Problem mit den Kapseln ist nur, dass das Öl darin leicht ranzig wird und oxidiert. Dann ist es für uns nicht mehr heilsam, im Gegenteil.
ALTERNATIVE: Wer das Fleisch von grasgefütterten Rindern oder Geflügel im mobilen Hühnerstall isst, der erhält auf diese Art und Weise einen höheren Anteil am so wertvollen tierischen Omega-3 (DHA und EPA).
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Gundula (Montag, 05 April 2021 10:17)
Ich habe noch verschiedene getrocknete Algen im Vorrat - jede Menge. Jetzt weiß ich nicht, ob sie in die carnivore Ernährung passen. Hier bitte ich Dich um eine klare Antwort. Danke. Gundula
Andrea Sabine Siemoneit (Samstag, 10 April 2021 11:00)
Entschuldige die späte Antwort.
Ich denke nicht, dass Algen sehr schädlich sind. Allerdings denke ich auch nicht, dass getrocknete Algen noch einen großen Anteil an Omega-3-Fettsäuren enthalten. Gerade da dürften die mehrfach ungesättigten Fettsäuren bereits oxidiert sein.
Anna Elisabeth (Freitag, 16 August 2024 17:08)
ich selbst (Ärztin) nehme das Algenöl von Sinoplasan. Algenöl darf als schadstofffrei bezeichnet werden, kann in unbegrenzter Menge in Tanks produziert werden. Fischöl wird auf ziemlich eklige Weise produziert (wer das einmal gesehen hat, nimmt nie wieder Fischöl zu sich), darf nur als schadstoffarm bezeichnet werden und verknappt die knappen Fischreserven in den Weltmeeren noch weiter. Kauft man 100 ml-Fläschchen Algenöl und braucht ein solches innerhalb eines Monats auf, kommt man auf 1200 mg DHA/d; das ist die Menge, die z.B. Bredesen, aber auch andere Alzheimer-/Demenz-Forscher als täglichen Bedarf des Gehirns angeben. Ich würde immer das flüssige Öl kaufen, nicht das in Kapseln abgefüllte: Jeder Verarbeitungsschritt setzt dem Öl zu. Algenöl übrigens ist stabiler als Fischöl. Steht ja auch ganz am Anfang der Nahrungskette.
Ich habe es übrigens in zahllosen Laboruntersuchungen noch nie gesehen, dass aus pflanzlichem Omega-3 (kurzkettig) das tierische DHA (langkettig) gebildet würde. EPA ja (20 C-Atome), DHA zu lang (22 C-Atome).
Manfred Grundler (Freitag, 16 August 2024 18:41)
Die BRAUN-Nahrung ist nicht nur fürs Gehirn unbrauchbar, sondern weitgehendst auch für den Rest der Körpers, weswegen er sie, wenn er nicht zu sehr damit belastet ist, rasch über Nase und Rachen wieder hinaus-schleudert. Hat er es mit dem Ausscheiden eilig oder sind die Ausscheidungs-Bakterien abgetötet worden, wodurch er zusätzlich auch das Antibiotikum loswerden will, so erhöht er hierzu seine Temperatur. Sind Nase und Rachen und überlastet, so zwischenlagert er das Loszuwerdende gerne in den Bewegungsgelenken. Ist auch deren Kapazität erschöpft, so legt er zum Zwischenlagern der Schadsubstanzen Körperfett an.
Ist die BRAUN-Nahrung eine heiß oder kaltkulinarisch denaturierte, so ist sie (für Mensch und Tier) in weitaus größeren Mengen genießbar als zuträglich.
Dieses Phänomen zeigt sich auch bei vermeintlich rohen Nüssen, die wegen zu schneller maschineller Schälung oder zu hoher Trocknungswärme einer Temperatur von über 40°C ausgesetzt waren.
Hingegen ist ultra-natürlich belassene BRAUN-Nahrung für Mensch und nicht-granivores Tier ein in nur sehr begrenzter Menge genießbares Lebensmittel.